Kann Fenchel Frost vertragen?

Fenchel ist ein Mittelzehrer. Klima: Wärmere Lagen sind zu bevorzugen. Jungpflanzen ertragen leichten Frost, ausgebildete Knollen dagegen nicht mehr.

Welche Temperatur verträgt Fenchel?

Bronzefenchel (Foeniculum vulgare ‚Atropurpureum') Knollen- oder Gemüsefenchel (Foeniculum vulgare azoricum)

KulturKompakt: Alle wichtigen Kulturhinweise für Fenchel im Überblick.

Aussaatzeit Mitte April bis Ende Juni
Keimtemperatur 20 bis 22 °C
Keimdauer 10 bis 14 Tage
Aussaattiefe 1 bis 2 cm
Abstand 30 x 35 cm
Kann Fenchel Frost vertragen?

Wie lange kann man Fenchel ernten?

Bei satzweiser Aussaat und Pflanzung von Fenchel kann kontinuierlich zwischen Ende Juni und Oktober geerntet werden. Spätestens Ende Oktober vor dem ersten Frost muss die Ernte geschehen, denn ausgewachsener Knollenfenchel erträgt im Gegensatz zur Jungpflanze keine Minustemperaturen mehr, ohne Kälteschäden zu erleiden.

Wie lange kann Fenchel im Beet bleiben?

Je nach Witterung können Sie den Knollenfenchel etwa drei bis vier Monate nach der Aussaat ernten. Schneiden Sie die Knollen am Wurzelhals ab und kürzen Sie die Blattstiele auf etwa fünf bis acht Zentimeter ein. Frisch geernteter Knollenfenchel lässt sich im Kühlschrank bis zu zwei Wochen aufbewahren.

Ist Fenchel winterfest?

Die Staude ist pflegeleicht und zeigt sich anspruchslos. Sie wächst gut in jedem normalen Gartenboden und entwickelt vor allem an sonnigen Standorten ein köstliches Aroma. Foeniculum vulgare ist bis zu rund -29 °C winterhart und benötigt keinen besonderen Schutz vor Frost.

Kann man Fenchel zu spät ernten?

Der Fenchel sollte nicht zu spät geerntet werden. Wenn der richtige Zeitpunkt verpasst wird, geht er in die Blüte. Die Knolle wird dann zäh und verliert stark an Wert. Dabei ist die Größe – wie so oft im Gemüsebau – ein trügerischer Ratgeber, um den Erntezeitpunkt auszumachen.

Wann sollte man Fenchel nicht mehr essen?

Sind die dünnen Blätter an der Pflanze außen bereits schlaff, sollte der Fenchel besser nicht gekauft werden, denn normalerweise sollten der grüne Stängel und die weiße Knolle fest sein. Außerdem sind Druckstellen und dunkle Verfärbungen ein Zeichen dafür, dass der Fenchel nicht mehr gut ist.

Kann Fenchel giftig werden?

Die Fenchelpflanze ist nicht giftig. Sie können den Strunk, Stiel, die Samen, Blätter, Wurzeln und die Knolle verwenden. In allen Teilen finden sich viele Vitamine und Aromastoffe, die gesund für den menschlichen Körper sind.

Kann man gefrorenen Fenchel noch essen?

Eingefroren ist Fenchel mindestens sechs Monate lang haltbar, wenn er vorher blanchiert wurde. Ungekühlt ist Fenchel zwei bis drei Tage lang haltbar.

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