Wie und wann baut man Spargel an?

Der richtige Zeitpunkt, um Spargel zu pflanzen, ist von April bis Ende Mai. Spargelpflanzen sind entweder bei einem Spargelhof oder im Pflanzenhandel erhältlich. Dort kann man die Pflanzen bestellen. Der Bedarf pro Person liegt bei etwa zehn bis zwanzig Spargelpflanzen.

Wie und wann wird Spargel angebaut?

Aussaat. Ab März/April lässt sich Spargel in Kisten mit Anzuchterde im Frühbeet oder Gewächshaus aussäen. Dabei bringt man die Samen im Abstand von acht bis zehn Zentimetern in ein Zentimeter tiefe Rillen aus. Der Reihenabstand beträgt 20 bis 25 Zentimeter.

Wie und wann baut man Spargel an?

Was braucht Spargel zum Wachsen?

Wer Spargel ernten möchte, braucht Geduld. Frühestens im zweiten Standjahr können die ersten Triebe geerntet werden. Richtig ergiebig wird die Ernte erst im dritten Standjahr. Wer das berücksichtigt, kann jetzt loslegen: Spargel braucht sonnige Standorte, er wächst am besten auf sandigem, aber auch auf lehmigem Boden.

Wann wird Spargel ausgesät?

Aussaat. Sie können Grünen Spargel theoretisch ab März/April in Kistchen mit Anzuchterde oder im Gewächshaus aussäen. Dazu bringen Sie die Samen im Abstand von acht bis zehn Zentimetern in ein Zentimeter tiefe Rillen im Reihenabstand von etwa 20 Zentimetern aus.

Wie baut man weißen Spargel an?

Den weißen Spargel pflanzt man in den charakteristischen Erddämmen an, in denen er unterhalb der Erdoberfläche reift. Sobald seine Triebspitze diese durchstößt, wird er bei der Spargelernte „gestochen“ und aus der Erde gezogen.

Wie baut man Spargel richtig an?

Das Pflanzloch für Spargel sollte etwa 40 Zentimeter tief ausgehoben werden. Zwischen den Pflanzen sollte ebenfalls etwa 40 Zentimeter Abstand bestehen. Der Reihenabstand sollte etwa 160 Zentimeter betragen. Wer mag, kann auch einen Graben ausheben und den Spargel mit entsprechendem Abstand pflanzen.

Wie pflegt man Spargel?

Spargel benötigt Wärme und lockeren, nicht zu feuchten Boden. Zur Anlage der Spargelbeete hebt man im März/April einen Pflanzgraben von ca. 50 cm Breite und 40 cm Tiefe aus. Die Grabensohle einen Spatenstich tief umgraben, eine etwa 10 cm hohe Schicht Kompost oder anderen humosen Dünger aufbringen und untermischen.

Warum Zitrone ins Spargelwasser?

Wer Spargel kochen will, gibt dem Kochwasser am besten etwas Salz, Zucker und einen Spritzer Zitronensaft zu. Nur dann entfalte sich das Aroma des Stangengemüses richtig, erläutert die Landwirtschaftskammer Niedersachsen in Oldenburg.

Warum kommt Butter in das Spargelwasser?

Warum gibt man Butter und Zucker ins Spargelwasser? Butter gibt man beim Spargel kochen ins Wasser, da Fett ein Geschmacksträger ist und die Aromen des Spargels optimal entfalten lässt. Der Zucker im Wasser ist ebenfalls wichtig für den Geschmack.

Wie zieht man Spargel?

Spargel aussäen: Anzuchterde verwenden

Die Rillen ziehen Sie ungefähr einen Zentimeter tief. Lassen Sie die Erde nicht austrocknen. Haben die jungen Pflanzen eine Höhe von 10 Zentimetern erreicht, werden sie pikiert und in größere Töpfe gepflanzt. Ein Jahr später können die jungen Pflanzen dann in den Garten.

Warum Zitrone in Spargelwasser?

Wer Spargel kochen will, gibt dem Kochwasser am besten etwas Salz, Zucker und einen Spritzer Zitronensaft zu. Nur dann entfalte sich das Aroma des Stangengemüses richtig, erläutert die Landwirtschaftskammer Niedersachsen in Oldenburg.

Warum macht man Zucker ins Spargelwasser?

Spargel braucht Salz – und Zucker

Denn genau der sorgt dafür, dass das Gemüse sein Aroma frei entfalten kann und die Bitterstoffe neutralisiert werden. Durch eine Zucker-Salz-Mischung im 2:1-Verhältnis wird somit verhindert, dass die Spargeln zu herb schmecken.

Warum Zitrone im Spargelwasser?

Wer Spargel kochen will, gibt dem Kochwasser am besten etwas Salz, Zucker und einen Spritzer Zitronensaft zu. Nur dann entfalte sich das Aroma des Stangengemüses richtig, erläutert die Landwirtschaftskammer Niedersachsen in Oldenburg.

Wie viel Salz kommt in Spargelwasser?

Wieviel Salz gehört ins Spargelwasser? Wie viele andere Gemüsesorten auch, freut sich der Spargel über ein wenig Salz im Kochwasser. Faustregel: ½ Teelöffel pro Liter Wasser genügt.

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